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domingo, 18 de maio de 2014

A Doença Celíaca

Gente, eu sei que o blog é "Sem Lactose, Com Alegria", mas como hoje (18 de Maio) é o Dia Internacional do Celíaco, eu quis fazer esse post para ajudar a divulgar o que é a Doença Celíaca e os cuidados necessários, porque a maioria das pessoas não tem muito conhecimento sobre ela, assim como eu praticamente não tinha ideia do que era até algum tempo atrás quando comecei a acompanhar alguns fóruns devido a ter reduzido o glúten da minha dieta.




Eu também não tenho um conhecimento profundo e minha intenção principal é divulgar mesmo, por isso não vou me arriscar escrever por minha conta e acabar falando besteira. Os 3 itens abaixo são copiados e colados (na cara dura mesmo) do site da FENACELBRA, que é a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil. Só uma coisa que eu queria ressaltar já de início: o celíaco não pode consumir nada que contenha glúten ou traços dele!

A divulgação é importante para que as pessoas à volta do celíaco (e ele mesmo) entendam suas restrições e necessidade de informações confiáveis. Um simples rótulo incorreto, um amigo bem intencionado mas sem conhecimento da doença, do que contém glúten ou da contaminação cruzada ou um ato displicente de um restaurante, por exemplo, podem causar bastante estrago. Além disso, quem tem qualquer restrição alimentar sabe que as mudanças não acontecem apenas no que comemos, mas afeta toda a rotina e os relacionamentos, seja na família, com amigos, no trabalho, etc. Então quanto mais conhecimento e sensibilidade as pessoas tiverem, melhor será a qualidade de vida do celíaco.


Sobre a Doença Celíaca

É uma doença autoimune, que afeta o intestino delgado interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Caracteriza-se pela intolerância permanente ao glúten em pessoas geneticamente predispostas. O único tratamento é a dieta isenta de glúten por toda a vida. Caso uma pessoa com doença celíaca consuma alimentos com glúten ou traços de glúten, isso vai provocar uma reação imunológica no intestino delgado, uma inflamação crônica que impede a absorção dos nutrientes. A doença celíaca pode se manifestar em crianças, adultos e idosos. Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. Na última década aumentou no Brasil a consciência sobre a doença celíaca. Afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem diagnóstico.


Sintomas



A pessoa pode apresentar apenas um sintoma ou um conjunto deles:



• Diarreia crônica
• Prisão de ventre crônica
• Distensão abdominal
• Vômitos
• Dor abdominal
• Depressão
• Desnutrição com déficit de crescimento
• Anemia ferropriva não curável
• Emagrecimento e falta de apetite
• Baixa estatura
• Irritabilidade
• Osteoporose
• Mancha nos dentes
• Esterilidade
• Abortos de repetição
• Doenças neurológicas 



Tratamento

O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a vida. A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros). A doença celíaca pode levar à morte se não for tratada. 



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