Oi Pessoal,
2015 chegou e eu voltei para a minha casinha linda em BH. É
ruim porque vou ficar mais longe da família, mas também é bom porque é aqui que
tenho todas as minhas coisas pessoais e de cozinha ajeitadinhas (ou quase
ajeitadas, mas o que importa é que é onde tenho minhas coisas...). A casa aqui
é muito pequena, mas é acolhedora e do meu jeito. Quem sabe daqui um tempo não
volto de vez para o ES para ter a família perto E a casa do meu jeito.
As duas primeiras semanas por aqui foram tentando colocar
tudo no lugar. Depois de um ano fora e vindo aqui em alguns raros finais de
semana só para deixar algumas coisas e pegar outras, vocês podem imaginar a
situação, né. Até me espantei com quanta bagunça coube em 28m²! hehehe
Mas chega de mimimi da bagunça em casa e vamos ao que
interessa. Aproveitando o retorno à minha cozinha, nesse final de semana fiz
esse bolo de banana super prático e saudável. A receita não tem leite, açúcar e
nem farinha de trigo. Como é feito com aveia, o bolo pode ser também sem glúten,
desde que se use aveia sem glúten – hoje temos no Brasil duas marcas: Monama e
Bob’s Red Mill.
A receita rende um bolo pequeno (as medidas são para uma
forma de bolo inglês, aquela retangular). Eu fiz em uma assadeira redonda bem
pequena (de 15cm de diâmetro), sem buraco no meio. Se preferir, pode dobrar a
receita e fazer naquelas formas redondas com buraco no meio.
Bolo de Banana e Aveia
Fonte: Panelaterapia
Ingredientes:
- 2 bananas bem maduras (a receita pedia nanica, mas eu usei
prata)
- ½ xícara de uvas passas pretas
- 2 ovos pequenos
- ¼ de xícara de óleo
- 1 xícara de aveia (pode ser flocos finos ou grandes)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Fazer:
Se o seu liquidificador for bem potente, é só bater tudo no
liquidificador, colocando o fermento por último.
Se o seu liquidificador for meio capenga, como o meu, ele
provavelmente não vai dar conta de bater tudo, então faça assim:
Bata a aveia em flocos grandes no liquidificador para
torná-la mais fina e passe para uma tigela. Se você já estiver usando aveia em
flocos finos, pode pular essa parte.
Bata os demais ingredientes no liquidificador, com exceção
do fermento, e incorpore essa mistura à aveia em uma tigela a parte, batendo na
mão mesmo. Por último acrescente o fermento e misture.
Coloque na forma untada
e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido entre 180°C e 200°C. No meu assou
por 30 minutos, mas o tempo varia muito de acordo com cada forno, então antes
de retirar o bolo, faça o teste do palito para verificar se já está assado.
Eu fiz uma camada de banana caramelada, que vai açúcar, mas
ela é totalmente dispensável e você pode fazer tranquilamente “só” o bolo.
Para o topo de banana caramelada, usei:
Para o topo de banana caramelada, usei:
- Banana em rodelas suficiente para cobrir o fundo da
assadeira (no meu caso foi ¾ de uma banana prata)
Coloquei o açúcar espalhado no fundo da forma e cobri com as
rodelas de banana. Espalhei a massa do bolo por cima e levei para assar
normalmente. Como usei uma forma de fundo removível e fiz essa camada, eu não
enfarinhei a forma. Se você também for fazer assim, lembre-se de desenformar o
bolo antes dele esfriar totalmente para que a calda de açúcar que se formou não
grude muito e dificulte o processo.
O bolo é de banana com aveia, mas parece mais mamão com açúcar de tão fácil que é. Acho tão lindo ver um bolo assando no forno e a pia com pouquíssimas coisas para lavar. É muita emoção! =)
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