Olá amigos,
A intolerância a lactose é uma velha conhecida minha e há
algum tempo venho pensando em compartilhar de maneira mais formal o que aprendi
nesses anos de IL. Em vista de alguns acontecimentos recentes, decidi que já
era hora de colocar essa ideia em prática e irei contar nesse blog minhas
experiências sem lactose e também sem glúten (uma adição em relação ao plano
original)!
Depois de mais de 5 anos da descoberta da minha intolerância
a lactose e convivendo harmoniosamente com ela, recentemente voltei a passar
muito mal sem nenhum motivo aparente. O primeiro instinto foi, obviamente,
cortar as pequenas quantidades de lactose que eu ainda consumia esporadicamente
(manteiga, leites com lactose reduzida, queijo parmesão para acompanhar massas,
etc), mas infelizmente continuei passando muito mal mesmo depois de cortar 100%
a lactose.
Percebi então que o glúten também não está me fazendo nada
bem, embora não haja nenhum indicativo de doença celíaca ou alergia ao glúten
nos meus exames. Dessa forma, ele ficará fora da minha dieta (100% fora ou
muito reduzido) pelo menos por algum tempo.
Nesse período de incertezas sobre o gatilho dos meus
sintomas, pesquisei bastante, testei receitas e provei vários novos produtos –
o que pretendo continuar fazendo! Resolvi então finalmente criar o blog para
compartilhar as coisas que aprendi desde o início da minha intolerância a
lactose, passando por essa recente fase crítica de incerteza e também quaisquer
novidades que o futuro pode trazer. E claro, para trocar informações com
outras pessoas que passam por situações semelhantes ou que tem qualquer tipo de
interesse sobre o assunto.
Minha relação com o glúten ainda é um pouco nebulosa, mas
independente de qualquer resultado, não pretendo voltar a consumi-lo nas
quantidades que consumia antes, de forma que o blog sempre terá dicas sobre
esse tema.
O objetivo básico do blog é trazer receitas, dicas de
produtos e informações diversas sobre a alimentação sem lactose e sem glúten. Algumas
receitas e informações poderão ser voltadas especificamente para uma das duas
coisas, mas tentarei sempre trazer novidades dos dois temas, além de sinalizar
sempre que a postagem for interessante para quem possui outras restrições
alimentares também (ovos, oleaginosas, soja, alergia a proteína do leite, etc).
Uma coisa importante e que ficou muito clara para mim é que
a informação é a melhor amiga das alergias e intolerâncias alimentares. Por
isso, se eu puder contribuir um pouquinho (como vários blogs e sites
contribuíram para o meu aprendizado) com quem está buscando mais informações
sobre a restrição de lactose e glúten e também continuar aprendendo através da troca
de experiências, o "Sem Lactose, Com Alegria" terá seu propósito alcançado!
Bem-vindos ao mundo sem lactose e sem glúten.
Abraços! =)
Obaaaaaa! Um lindo início para o "Sem Lactose, Com Alegria"! Que o blog te traga muitas alegrias mesmo e que você possa auxiliar muitas e muitas pessoas! Estamos juntas nessa! Grande abraço e boa sorte! :)))
ResponderExcluirBeijão
Monalisa,
ExcluirO "Sem Lactose, Com Alegria" já está muito chique com seu comentário abrindo essa seção.
Obrigada pelos seus votos de sucesso para o blog e pelas dicas.
Beijo! =)
Muito interessante esta proposta. Será mais uma fonte e canal de informações saudáveis e porque não também gastronômicas, para aumentar o debate a cerca de um problema, até então pouco divulgado, mas pelo que tem sido observado frequente e crescente.
ResponderExcluirParabéns!
Gostei. Elegante e muito interessante!
ResponderExcluirMais um canal de informações para um problema até então pouco abordado e que se apresenta em um numero crescente de pessoas.
É uma abordagem sobre saúde e com um enfoque também culinário.
Parabéns!
Parabéns! Muito interessante essa abordagem de um problema de saúde, cada vez mais frequente, mas com enfoque também na culinária.
ResponderExcluirQue bom que está gostando.Vou tentar trazer bastante informação e claro, receitas! =)
ExcluirPelo que observo não é mais um drama viver com dieta sem lactose.
ResponderExcluirMe causa especie a quantidade de informações disponíveis sobre o assunto e as multiplas opções existentes. Que ótimo!
Pois é, cada dia mais há opções de produtos sem lactose e a disponibilidade de informações ajuda bastante. =)
Excluirque legal Bia!! sucesso!
ResponderExcluirvou divulgar!!
Lorena Marchini
Que bom que você gostou, Lorena!
ExcluirEspero conseguir trazer muita coisa legal pro blog,
=)
Contrariando a tradição na culinária, essa receita é de "Filha para Mãe" e tornou o meu domingo D E L I C I O S O !!!
ResponderExcluirCom suas receitas posso dizer que estou vivendo : "Sem lactose, com alegria".
Beijos da sua,
Mami.
Mami, que bom que você gostou e que o bolo de milho alegrou seu domingo. =)
ResponderExcluirBeijos!